Если ты в беде

112 - единый номер службы спасения

+7(4967)79-01-50 общественная приемная Антинаркотической комиссии г.Серпухова

+7(4967)35-28-98 дежурная служба I отдела 5 службы УФСКН России по Московской области

+7(499)152-53-52 телефон доверия УФСКН России по Московской области

+7(499)613-19-34 телефон дежурной части

Расписание звонков

1 смена

1 8.05-8.45
2 8.55-9.35
3 9.55-10.35
4 10.45-11.25
5 11.35-12.15
6 12.25-13.05


Перерыв между сменами 13.05-14.05

2 смена

1 14.05-14.45
2 15.05-15.45
3 15.55-16.35
4 16.45-17.25
5 17.35-18.15
6 18.25-19.05

 

Подробности подготовка к гиа по английскому на сайте.
Главная Газета

НОКОД (независимая оценка качества образовательной деятельности)

Запись в 1 класс на 2018/2019 учебный год

Школьный портал

Для корректной работы сайта Вам необходима программа Adobe Acrobat

2010 выпуск 8

Информационный орган школы №1

8 2010

К 65-летию Победы

Заочная экскурсия в школьный музей

В конце октября 1941г. немецкие войска подошли к Серпухову. Завязались жестокие бои, которые не прекращались ни днем, ни ночью. В начале декабря началось наступление Красной Армии. Немцы, оставляя убитых и раненых, бросая оружие и снаряжение, с тяжёлыми боями отходили на запад. Поэтому в лесах на юго-западных подступах к Серпухову иногда попадаются предметы снаряжения и экипировки.

Диск к пулемёту Дектярёва. При сборе в лесу валежника для костра был найден верхний диск магазина ручного пулемёта Дектярёва. Магазин ёмкостью 47 патронов примыкался к пулемёту сверху. Патроны винтовочные, такими же патронами стреляла знаменитая винтовка трёхлинейка. Они располагались в один ряд, по кругу, пулями к центру. Во время работы пулемёта верхний диск поворачивался под действием пружины, подавая патроны. Пулемётные магазины переносились бойцами в металлических коробках, по три штуки в каждой. Такой пулемёт состоял на вооружении пехоты Красной Армии всю войну.

Гильзы немецкие. В лесном массиве за Кремёнками найдены две немецкие алюминиевые гильзы. Они предназначены для стрельбы из сигнального пистолета (ракетницы). Данные гильзы от ракет белого цвета, короткая гильза была без парашюта, длинная с парашютом. Белые ракеты одновременно служили осветительными. Для определения цвета ракеты ночью, на ощупь, служили зубчики на ранте гильз. У белой – полранта с зубцами, у красной – рант весь с зубцами, у зелёной – без зубцов – рант гладкий. В немецком своде сигналов белая ракета означала: «Здесь проходит линия фронта, тут находится наши войска». Наличие этих гильз вблизи Серпухова подтверждает факт присутствия немецких войск в непосредственной близости от нашего города.

Саперная лопата. Среди гильз под слоем сгнившей листвы и хвои была найдена небольшая лопата. Это – малая сапёрная лопатка, табельный инструмент Красной Армии. Такая лопатка, при общей длине около полуметра, позволяла бойцу быстро выкопать небольшой окоп. Лопата имеет 5-угольное лезвие с остро наточенной передней кромкой. Переносилась на поясном ремне в чехле, ручкой вниз, справа сзади. Такое расположение лопаты позволяло бойцу быстро вынуть её из чехла, выкопать окоп, а при необходимости вести рукопашный бой. Умелый боец мог метнуть лопату на расстояние до 15 метров и метко поразить противника. Во время войны не хватало оружия и снаряжения. Многие заводы стали выпускать лопаты по упрощенной технологии из менее качественной стали. Качество этих лопат отметил даже противник, который с удовольствием ими пользовался.

Немецкая каска. На реке Протва, в районе Кремёнок найдена в илистом болотном грунте немецкая каска, которая хорошо сохранилась. Каска предназначена для защиты головы от пуль, осколков и падающих камней. Эта каска принята на вооружение в 1935г., изготовлена из высококачественной малебденовой стали, толщиной 1,25 мм. Каска окрашивалась в серо-зеленый матовый цвет. На боковые поверхности купола наносились эмблемы Вермахта: слева орёл, сжимающий в когтях свастику, справа трёхцветный флажок. В целях маскировки на каску надевали защитные тканевые чехлы: зимой белые, летом камуфлированные. Выше эмблемы находились вентиляционные отверстия. Внутри каски располагался подшлемник, состоящий из восьми кожаных секторов, которые стягивались внутри шнурком. Подшлемник крепился к каске при помощи трёх специальных кнопок. Каска имеет чёрный кожаный подбородный ремешок с алюминиевой пряжкой, Германская каска считается специалистами одной из самых удобных и лучших в мире. Находилась в вооруженных силах до последнего дня войны.

В музее можно увидеть ещё много интересных экспонатов, поэтому, дорогие ребята, приходите и познакомьтесь поближе с нашим музеем.

Кансио Беатрис

 

10 правил сбалансированного питания

Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Только так можно придерживаться нормального веса и рациона питания, помогающего сохранить здоровье. Запомните несколько простых правил.

 

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо.

И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.

Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность. Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, ягоды и зелень.

Перейти на здоровое питание очень просто!

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса

Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в яблоках (мах), овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью

Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии, а также к нарушению сердечного ритма. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Свежая вода – основа рациона

Обязательно пейте сырую чистую фильтрованную воду в течение всего дня, причем, выпивайте воду не залпом, а по глоткам. Пейте медленно, чтобы каждая клеточка вашего организма насытилась, и водный баланс постоянно находился в норме. Оптимальное потребление воды в сутки способствует очищению организма и стимулирует сброс веса, если вы нацелены похудеть.

 

Удачно вам изменить свои привычки в питании и хорошего настроения!

Музыка стиха…Дебют!

Кобзева Дарья

 

Я никогда не стану Никой Турбиной*

И никогда и Надей Рушевой** не стану.

Не будет мир один следить за мной

И звёзд с небес я тоже не достану.

 

Не гений, не бездарность, просто я…

Но чем-то от других я отличаюсь,

Ведь для меня песчинка, как Земля,

Огромная…Песчинкой оставаясь…

 

И заново весь мир я для себя

Открою и жить заново я буду.

Время – как ветер… в этом ветре я,

Перерождаясь каждую минуту,

 

Лечу. Но вот откуда и куда?

Всё это время я понять пытаюсь…

И кажется песчинкою Земля

Малейшею… Землёю оставаясь.

 

* Когда-то это имя, имя маленькой девочки из Ялты знал весь Советский Союз. С раннего возраста она начала писать стихи. Вернее, начала сочинять их, потому что грамоты тогда ещё не знала. Стихи за ней записывали мама и бабушка.. Эти строки, рифмы поражали глубиной, силой эмоций и образностью, в них было даже что-то трагичное и пронзительное...то, что, казалось бы, никак не мог написать маленький ребенок.

К Нике быстро пришла известность. К ее девятилетию был издан сборник ее стихов "Черновик", издать который помог сам Евгений Евтушенко.

О девочке заговорили не только у нас, но и за рубежом. Она читала стихи и в Европе, где проводились ее поэтические вечера, даже была удостоена престижной премии "Золотой лев". Подобную премию до нее получила лишь Анна Ахматова, да и то в куда более зрелом возрасте. Сборник стихов Ники был переведен на 12 языков. Её называли поэтическим Моцартом, феноменом, даже пришельцем из космоса. Ей прочили блистательное будущее.

Но этим прогнозам не суждено было сбыться...

В 13 лет дар покинул Нику...Новые стихи не приходили, и о ней стали постепенно забывать. Восторженное отношение людей сменилось полнейшим равнодушием... ведь маленький поэт - это так экзотично... а взрослый - да мало ли в России молодых поэтов.

11 мая 2002 года жизнь Ники Турбиной трагически оборвалась - девушка погибла, упав из окна пятиэтажки. Ей было 27 лет. Было ли это самоубийство или просто нелепый несчастный случай - теперь мы уже не узнаем никогда, предсмертной записки Ника не оставила.

Да, наверное, это уже и не важно.

 

**Художница, прожившая всего 17 лет, но оставившая после себя огромное наследие, около 12000 рисунков. Её ещё при жизни называли гением!!!

Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело, рисовала не видимое, а лишь те образы, которые возникали в воображении при чтении ею книги, или когда при ней книгу читали вслух. “Я живу жизнью тех, кого рисую”, – говорила она. - "Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести"...

В её даре, её раннем уходе из жизни от кровоизлияния в мозг, есть нечто мистическое. Рисунки Н. Рушевой хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, в Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве. Её именем названа планета. Похоронена Надя Рушева в г. Москве, на Покровском кладбище.

 

Аствацатуров Дионис

Война.

Лилась ручьями кровь,

И ужаса, страданья было море.

Над головами не был у них кров.

И шли они вперёд сквозь муку, боль и горе.

Теряли сёстры братиков своих.

А женщины мужей.

И немцы всё свирепее уже,

Сдерживать труднее стало их.

Там было множество потерь.

И ужаса, страданья было море.

А что творится за окном теперь?

Не помнят и не знают о том горе!

Война прошла!

Но мука-то осталась…

Сестрёнка брата не нашла…

Жена вдовою стала.

Давайте будем уважать,

Любить всех тех героев,

Что через это всё прошли

Сквозь слёзы, боль и горе!!!

 

Обратите внимание!!!

 

Треть всех косметических средств, которые продаются на рынке – подделка, опасная для нашего здоровья, а иногда и для жизни.

  • Модные духи или туалетная вода, дорогой крем или новая тушь, удлиняющая ресницы – самые популярные подарки для женщин к празднику 8 марта. Но ждут его не только женщины. 8 марта – лучший день в году для производителей косметики и парфюмерии. В предпраздничной лихорадке мы сметаем с прилавков любую продукцию, не тратя времени на то, чтобы узнать: а что именно мы покупаем?
    Рекламируя косметику, производитель обещает чудеса: тушь удлиняет ресницы, крем возвращает молодость, а губная помада не стирается даже после сотни поцелуев. Но зачастую нам продают всего лишь красивую сказку. Производители пишут на этикетке "лечебный", "гипоаллергенный", "инновационный", "натуральный", "питательный", с наночастицами… По мнению косметологов, эти надписи  не значат почти ничего.
    "Натуральной" косметики тоже не существует. Любой крем, помада или гель для душа содержат химические вещества. Иначе они просто испортились бы за пару дней. И, опять же, в каждом креме есть хоть капля натуральных веществ.
    Инновационная косметика. Еще один рекламный ход, который используют производители. На самом деле, это красивое слово просто означает, что товар новый. То есть появился на рынке "впервые". Еще один пример – нанокосметика. Ее тоже рекламируют как инновационную. Потому что она появилась в продаже всего год назад. Но ученые ничего нового в нанокосметике не видят.
    Производители могут пообещать все, что угодно. Они уверены – никто не будет проверять: стирается ли помада от поцелуев, держится ли пудра на лице восемь часов и можно ли купаться, накрасив ресницы водостойкой тушью?
    Простой и очевидный совет. Не покупайте косметику на уличных лотках и в переходах – там чаще всего продают подделки.

  • Обратите внимание на качество упаковки. У настоящего парфюма картон плотный, на внутренней стороне коробки нанесен рисунок или логотип. Если упаковка слишком мягкая и внутри нет изображений, перед вами подделка.

  • Если штрих-код указывает на США, а на упаковке написано "Made in China" (сделано в Китае), такой крем лучше не покупать.

  • Если на упаковке отсутствует код партии, значит перед вами - контрафакт, такое средство лучше не покупать.

  • Нанесите на локтевой изгиб немного крема. В этом месте самая нежная кожа. Если через два часа не будет аллергической реакции, можно смело пользоваться этим средством.

  • Посмотрите на срок хранения крема. Натуральные вещества портятся в течение двух-трех месяцев. Если срок хранения крема больше полугода, значит там много консервантов.

  • Определить, много ли в креме натуральных веществ, можно по этикетке. Состав пишется по убывающей. На первом месте указано то вещество, которого в креме больше всего. На последнем – то, которого меньше.

Козлова Софья

Выпуск подготовили:

Редактор: Лобанова Ирина Александровна

Журналисты: Козлова Софья, Кансио Беатрис

 
Слабовидящим
Вопрос 1
Ваш ребенок учится в нашей школе. Вы выбрали нашу школу потому что
 
Вопрос 2
Удовлетворены ли вы качеством услуг , предоставляемых школой
 
Вопрос 3
Посоветуете ли вы своим знакомым отдать ребенка для обучения в нашу школу